市政协陈仁福副主席赴我校调研指导工作

    6月12日,市政协副主席陈仁福、市政协党组成员刘振新带领社会和法制委员会部分委员,到我校调研指导工作,围绕粤港澳大湾区规则衔接课题与校民商法学院教授团队座谈交流。

 

  我校董事长王韬光代表北京理工大学珠海学院感谢珠海市对学院一如既往的支持,并向课题组介绍了学院发展的情况,带领课题组参观了学校相关院系办学的模式。学院致力于引进高层次人才,加强对外合作交流,开拓创新提升办学质量和水平。学院为珠海市、珠江三角洲地区输送了数万人才,26%的学生毕业后留在珠海工作,留在珠三角洲地区就业创业的比例高达78%。

 

调研组和校民商法律学院的教授团队围绕粤港澳大湾区规则衔接课题开展了座谈交流。大家一致认为认真做好该课题对于深入贯彻实施《粤港澳大湾区规划纲要》具有重要的现实意义。择定向港澳和其他地区学习借鉴先进的营商环境,坚持一国之本,发挥两制之利,推进粤港澳大湾区规则的衔接,优化制度设计,减少区域经济社会发展的“交易成本”,实现大湾区范围内物流、资金流、人才、信息的顺畅流通,是发挥市场在资源配置中起决定作用的必然要求。涉及到通关便利、社会信用体系建设、知识产权保护、法律冲突与适用、纠纷解决机制及法律的借鉴与移植等相关问题,既需要顶层设计,又需要特区发扬敢为人先、探索创新的精神,“大胆闯、大胆试、自主改”。

市政协专职常委郭汉源、夏训良,市政协常委、社会和法制委员会主任童年生参加了调研座谈。(编辑:徐娟/审核:周子善)