我校思政课教师赴英国学习研修活动圆满结束

    2019年7月20日8月11日,马克思主义学院思政课教师15人参加学校教师海外研修团赴英国开展了海外研修活动。

 

   7月21日至8月2日,我们在思克莱德大学进行了主题为“教育教学法”的学习研修,思克莱德大学为我们精心安排了十多门课程,包含了“教师如何教”、“学生如何学”、翻转课堂”、“同伴教学”、“信息化教学”、“英国的工业史”、“苏格兰启蒙运动”、“实地参观”等内容,并由知名教授授课,内容新颖、贴近实际,使我们这些来自教学岗位一线的老师在教学方式方法上深受启发、大开眼界。两个星期的培训研修,大家珍惜学习机会,克服了种种困难,认真听课,积极参加各项活动,相互开展研讨,畅谈体会,交流经验,取长补短,圆满的完成了预定的学习任务,取得了很好的成效。

 

   8月3日10日,我们进行了为期一周的英国游学活动,研修团一行分别参访了英国牛津大学、剑桥大学,寻访了大英博物馆阅览室,追寻《资本论》的诞生;拜谒了伦敦海格特马克思墓,重了恩格斯的《在马克思墓前讲话》,了解了马克思主义在英国和欧洲的早期传播以及马克思1851-1856年在伦敦的事迹。

 

  组织开展思政课教师海外研修活动,是北京理工大学珠海学院贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神的具体举措之一,研修教师返校后,通过撰写汇编研修报告、发表论文、在全院大会上分享研修感悟、研修成果带入课堂等方式,定会取得丰硕的研修实效,并辐射到校院师生。

 

  学校领导对思政课教师海外研修活动高度重视,人事处、国交处、马克思主义学院等单位事先对活动组织实施方案做了大量的沟通协调和准备工作。特别是参加研修的思政课教师沿着马克思在英国学习、工作、生活的足迹,一起重温革命导师的光辉事迹,实地感受世界伟人的人格魅力,更加坚定了对马克思主义的科学信仰。通过研修、游学和交流,老师们对当代马克思主义理论在国外的研究状况也有了更为全面的了解,引发大家深刻的思考。此外,通过切身感受中国和英国之间发展道路和发展模式的比较,使大家进一步拓宽了理论视野,厚植了爱国情怀,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开展思政课教学,增强说服力和针对性,起到了极大的促进作用。编辑:钟伟惠/审核:周子善