我校举办大学生素质拓展教育系列讲座

           为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养学生的健全人格、综合素质、创新精神和实践能力,推进素质教育的全面实施,促进学生的全面发展,实现立德树人的根本任务,2019831日至93日,我校学生工作处、教务处、马克思主义学院、通识教育中心、条件装备处、后勤保卫处及专业学院协同配合,面向2016-2018级全体在校学生开展为期四天的大学生素质拓展教育系列讲座。本次素质拓展教育系列讲座主要以中西方文化、国史党史、科技创新等为内容,共开设了八场讲座。通过听取讲座,同学们不仅拓展了知识面、拓宽了视野,还提升了素质能力,增强了文化自信和民族自豪感。2019831日上午,我校党委副书记、副校长李绍勋,马克思主义学院院长范建荣,学生工作处处长蔡运记、后勤保卫处处长贾国栋等出席了本次活动开幕式。

 

第一专题  西方文化

 

831日上午,我校4000多名同学齐聚综合体育馆报告厅聆听了马克思主义学院院长范建荣教授的《古希腊哲学问题》首场素拓讲座,在三个多小时的讲座中,范教授向同学们介绍了古希腊的地理位置、发展来源、哲学精神以及文化特征,从古希腊城邦的起源,谈到雅典民主制的发展史和古希腊哲学概况,从古希腊神话讲到科学理性精神的发端,范教授用浅显易懂的语言,生动地阐述了古希腊哲学的轮廓,并就古希腊哲学精神对后世哲学及西方文明的影响,进行了深入浅出的剖析。通过范教授深入浅出的讲解,同学们对古希腊哲学是如何孕育了西方文明的科学理性精神,古希腊文明为什么是西方文明的摇篮等有了更清晰的认识和更深刻的理解。范建荣教授深邃的思想、幽默的语言、简明的举例给与会师生留下了深刻的印象。大家纷纷表示:“听了范教授的讲座,感觉哲学活了过来,似乎不再是书本中那些枯燥抽象的哲学词汇和理论”、“ 范教授的讲座使我们获益匪浅。”

 

831日下午,由马克思主义学院彭立群副教授为同学们开设题为《西方近代哲学与西方的崛起》的讲座,彭老师从蒙古人西征的蝴蝶效应,到主体神话的腾空出世,再到西方的主体神话对中国转型的启发,指出西欧相继爆发的文艺复兴、宗教改革、启蒙运动和资产阶级革命,确立了西方在经济、政治、思想文化、科技和军事等领域的绝对优势,并最终形成西方对全球的支配局面,由此分析出西方崛起是人类多种文明的成就共同促成的,因此,我们要正确对待人类的过去、现在和未来,要不断探索更高级的存在方式,要勇敢面对挑战,摒弃恐惧和欧洲中心主义,从容的走向人类命运共同体的未来。

 

第二专题 中国文化

 

91日上午,马克思主义学院胡骄平教授为同学们开设了《老子、孔子和禅宗》的中国传统文化讲座。胡教授从春秋战国时期涌现出的许多思想家,如孔子、墨子、老子、韩非子、庄子等,形成了儒家、道家、墨家、法家、阴阳家等思想流派谈起,指出中国传统文化特别是儒家学说对中国、东亚乃至世界都产生了深远的影响,并列举了当代很多思想家正在反思当今世界的运行模式和潜在危机,大家一致认为解决当今世界矛盾和危机需要回归中国传统儒家文化所倡导的最具有价值的核心精神和观念的中庸思想上来。

 

91日下午,马克思主义学院梅其威教授以《近代中国的中西文化冲突与论战》为题与同学们开展了探讨。梅教授从近代中国文化的转型开始,阐述了古代中国文化的基本特征是封闭的,与大一统的中央集权的君主专制制度相联系的,定孔子与儒学为一尊的,压抑个性的。中国近代文化的转型则是开放性的,与近代民主制度相联系的,自由与兼容,鼓励个性发展的。讲座中,梅教授结合视频与幻灯片,生动地向同学们展示了近代中国文化的历史演变。让同学们在中国文化转型的历史变迁中,深刻领会到中华民族薪火相传的文明史。

 

第三专题  国史党史

 

92日上午,马克思主义学院张龙老师以《砥砺奋进七十年》为题展开讲座。张龙老师巧妙运用历史中的经典案例向同学们讲解了新中国70年的光辉历程。张老师分别从70年我们走过、70年我们收获、70年我们思索三个层面带给大家回望了新中国70年不平凡的历程和宝贵的历史启示。让同学们深刻认识到中国共产党的历史就是一部艰苦奋斗的历史,靠艰苦奋斗起家创业、发展壮大,靠艰苦奋斗成就伟业、创造辉煌,永远保持艰苦奋斗的革命本色。艰苦奋斗是党的光荣传统和政治本色,是团结人民实现国家富强、民族振兴的强大精神力量。中国共产党人在长期革命斗争中淬炼的红色精神,就是红色政权存在的政治基础和实践基础。

 

92日下午,北京理工大学珠海学院后勤保卫处处长贾国栋为同学们讲授了《中国国防与军队建设的发展成就》。贾处长向同学们详细描述了“三个区域争端、“二个地域热点”、“一个关键因素”。让同学们深刻认识到在中国共产党的领导下,中国军队从小到大,由弱变强,从胜利走向胜利,一路走来,改革创新步伐从没有停止过。新中国成立70年来,在党的军事理论指导下,国防和军队现代化建设实现了伟大的历史性跨越。

 

第四专题  科技创新

 

93日上午,马克思主义学院邱继伟老师为同学们开设了题为《人类文明的重大科学发展》的讲座。邱老师分别从科学发现的内涵及意义、人类文明的重大科学发现、科学发现给我们的启示等方面对科学发现做了系统深入的讲解。邱老师指出科学理论的发现是创造思维的结果,在科学发现的总进程中是必然的,合乎规律的。讲座中,邱老师结合科学发现相关的视频,并列举了大量的人类文明中重大科学发现的事例,告诉同学们科学发展对人类文明进步的重大推动作用。最后,她强调在人类社会的发展中,科学是对人类智慧的丰厚回报,它改变了人们的生活模式,提高了人类的生活质量,帮助人类拨开迷雾,认识真理。

 

93日下午,北京理工大学焦永和教授以《5G与物联网——智慧中国建设》为题展开讲座。焦永和教授分别从物联网、智慧社会和智慧中国、电磁波与无线电、关于5G以及浅说芯片等多个角度进行解析。接着,焦教授用真实案例,分别从技术、管理、成本、政策、安全等方面对5G进行了详细的阐述,指出物联网所面临的挑战以及待攻克的难题。讲座后,焦教授就大家日常生活中经常遇到的实际案例如无人驾驶、无人超市等和同学们进行了互动。通过焦永和教授的讲解让同学明确了当代日新月异的智慧中国的变化,认识到要不断地树立创新意识,充分利用构思蓝图中每一个可行的碰撞点,不断地提升自己,并牢记“学生、学校、社会”三位一体的意识,一步步紧跟时代。

 

在同学们的热烈掌声中,为期四天的《学生素质拓展系列讲座》大活动圆满结束。通过范建荣、彭立群、胡骄平、梅其威、张龙、贾国栋、邱继伟、焦永和等八位老师亲切风趣、精彩纷呈的讲授,拓展了同学们的学习领域,增加了同学们的知识储备,开阔了同学们的视野,激发了同学们的思维,提高了同学们的综合素质,通过听取素质拓展系列讲座,使同学们更深刻的领会到中西文化的区别,中国历史、中共党史留下的宝贵精神财富,国防建设和国家安全的必要性,科技创新的重要性和紧迫性,从而对不同的文化和历史有了更客观清醒的认识,进而深深懂得了中国文化之花与土壤环境息息相关,具有其不可替代的独特性,增强了文化自信和民族自豪感,增强了竞争意识、国防意识和创新精神,培育了大家正确认识世界和中国发展大势,勇担大国青年的使命感。

 

按照习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话的重要精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,结合粤港澳大湾区改革发展实践,北京理工大学珠海学院马克思主义学院不断深化思政课和通识课改革,提高学生的综合素质,总结提炼出高校思政课五要件教学法和八大素养培养目标,为落实立德树人的根本任务,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,探索出一条行之有效的根本路径,创造性开设了《大学生素质拓展教育系列讲座深度挖掘我校各学科门类课程蕴含的思想政治教育资源,解决好各类课程与思政课相互配合的问题,发挥所有课程育人功能,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,取得了较好的成效。(编辑:姚红/审核:周子善)