新中国70年外交政策演变及启示——赵显利校长为学生开讲思想政治理论“第一课”

           为学习贯彻党的十九大和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,具体落实中央和省委教育工委有关工作安排要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月26日,在新近落成的文体馆报告厅,我校校长赵显利教授以“新中国70年外交政策演变及启示”为题,给2019级新生开讲思想政治理论“第一课”。赵校长系统介绍了新中国七十年外交历程与辉煌成就,勉励学生开阔视野,正确认识当代国情与世情,站稳立场,把握政策,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴和促进人类命运共同体福祉奉献青春。

 

作为共和国同龄人,赵校长从自己成长经历切入,生动回顾了新中国各个时期外交工作中的艰辛与荣誉。从建国之前冷战格局的形成,到建国之初不得不向社会主义阵营的“一边倒”;从和平共处五项原则的提出到对第三世界国家的经济援助;从我国在联合国恢复合法席位到中美建交;从“苏东剧变”之后的“韬光养晦”到世纪之交的“有所作为”,一幅幅新中国外交画卷生动地展现在同学们面前。赵校长强调,近代中国历经磨难,新中国最终得以屹立于世界民族之林,是我们党带领人民不断运用历史唯物主义和辩证唯物主义,科学分析国情世情、把握时代潮流的结果。当今世界仍处在大变革大调整之中,但时代的主题是和平与发展,合作与共赢。

 

赵校长强调,习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,是指导当代中国外交实践的根本原则,是未来新型国际秩序构建和发展的重要指导。习近平总书记所提出的“人类命运共同体”理念和“中国特色大国外交”方略,正越来越得到世界各国的认可和赞赏,新时代中国外交正在打开一片新天地。新时代大学生要胸怀全局,开阔视野,以大思维看问题,助力中华民族伟大复兴和“中国梦”的实现。

 

赵校长的讲座内容丰富,阐述精辟,对同学们准确把握国内国际形势,深刻理解党和国家外交政策,进一步增强爱国主义情感具有重要作用。近800名学生到报告厅认真聆听、记录笔记。同学们纷纷反映对国情和世情加深了理解,收获匪浅,会在今后的学习中进一步深化和拓展。讲座在热烈的掌声中圆满结束。编辑:高兵强/审核:周子善