马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会

           10月15日下午,马克思主义学院党总支在会议室HG506召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会。校党委副书记罗勇出席,学院全体党员参加。会议由党总支书记周子善主持。

 

周子善书记在会上做关于“不忘初心、牢记使命”永葆我党先进性和纯洁性的主题发言。他指出,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,推进自我革命,才能让中国共产党永葆青春活力,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。“不忘初心、牢记使命”要靠全党共同努力来实现,马克思主义学院每一个党员教师必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来,以主题教育活动为契机,结合本职工作不断增强党性修养、查漏补缺,在工作和生活中发挥共产党员的先进模范作用。

 

总支委员张龙从思想政治教师的角度谈自己学习体会。他谈到,作为一名大学教师,应坚持立德树人,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为始终不渝的初心和使命。根据习近平在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,思政课教师应对照习总书记“六个要”、“八个统一”的要求,在教学工作中坚持马克思主义学院“五要件”、“八素养”改革方向,坚守意识形态阵地,把思政课打造成学生真心喜欢终身受用的课程。

 

总支委员王庆华谈到,当今90后特别是00后成长于改革开放之后中国发展的黄金岁月,真正享受了改革开放的成长红利。这个缘故使得他们明显变得“更红”、“更专”,并自觉担负起国家建设的重任。这成为我党“不忘初心,牢记使命”教育成果的最好证明,也是对我党建设伟大事业的充分肯定。此外,他还从尼泊尔共产党等世界范围内其他政党的横向比较中,阐释了党内坚持自我革命的必要性和重要性。

总支委员刘智辉结合自身本职工作谈了其课程组在 “不忘初心、牢记使命”中的学习成果。她指出,经过系列学习和实践活动,课程组内部已经形成了团结、刻苦、认真、求实的工作局面,教师们也在授课过程中坚持资源共享、共同交流,不断共同努力提高课堂质量。

   

   范建荣院长强调,我院“不忘初心、牢记使命”活动既是主题教育会,也是学院加强师德师风建设工作会议。他指出,马克思主义学院教师要认真学习党章,学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,做到学以致用,将学习成果落实到实际工作中去。真正做到以习近平总书记提出的“六个要”为标准严格要求自己,用“八个统一”指导教学和实践,在工作中严格要求自我,发现问题、解决问题并持之以恒。范院长还结合思政课考试成绩正太分布要求和学院规章制度落实情况,要求全体教师必须时刻不忘教书育人初心和教学纪律要求,绷紧一根绳,做到令行禁止。

 

罗勇书记在会议中做总结发言。他强调,全体思政课教师务必领会党中央关于教育的根本要求,深刻理解“九个坚持”、“九个要求”。人才培养是“育人”和“育才”相统一的过程,教育成果应为德才兼备。过去相当长一段时间内教育指导理念有所偏颇,过于重视“才”,轻视对“人”的考量,导致了我国教育中“工具主义”、“功利主义”的盛行。他进一步指出,大家要把“不忘初心,牢记使命”主题教育和社会主义核心价值观教育以及师德师风教育结合起来,不断提升思想政治理论课的亲和力和获得感。(编辑陈莉莉/审核:周子善)