世界经济与政治问题研究专家马慈和教授来我校作学术讲座
发布时间:2023-10-13 发布者: 浏览次数:

12月25日下午,世界经济与政治问题研究专家马慈和教授在明德楼报告厅给北理珠师生做了题为《从共和制的破灭看罗马政治制度演进》的学术报告。报告由马克思主义学院党总支书记周子善主持,马克思主义学院的多位教师出席并聆听了讲座。马教授首先给大家介绍了古罗马共和国的历史渊源,特别强调了它与古希腊文明的密切关联,认为古罗马共和国是特洛伊文明迁徙的结果,其共和制也是对古希腊文明的继承和发展。马教授指出,古罗马的共和制不是我们今天所理解的共和制,而是贵族共治,也即国家由贵族共同治理。

马慈和教授随后详细介绍了这种特殊共和制的具体内容。贵族共治制度被设定成极其复杂的权力制衡模式,包括兵役制度、税收制度、权力结构制度等。这些制度经过不断演进,最终发展为“元老院、公民大会、执政官”的三权制约模式,而这一模式可以视为现代西方“三权分立”制度的源头之一。随着共和制度的不断发展和完善,古罗马共和国也越来越强大,其统治地域也越来越广,古罗马共和国进入了辉煌期,并创造了极其灿烂的文明。

但是以贵族共治为核心的共和制存在着严重的缺陷,集中表现为平民和贵族之间利益分配不公和矛盾冲突无法化解。随着古罗马共和国不断对外扩张,以及平民和贵族的矛盾日益加深,执政官的独裁倾向也不断加剧,共和制就难以为继了。在一系列改革失败和内部争斗之后,罗马共和国无法解决不断尖锐化的内外矛盾,共和制崩塌,共和国也不可避免地走向了罗马帝国。

马慈和教授向北理珠师生展现了其独特的讲课方式:结合欧美的一系列相关题材的影视作品,通过一个个鲜活的故事,将复杂的专业知识讲得通俗易懂,生动有趣。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。讲座过后,马慈和教授还兴致勃勃的和同学们进行了交流,继续为同学们答疑解惑。

据统计,全校有近千名学生分别在主会场和分会场听取了本次学术讲座。该讲座是马克思主义学院打造“名家讲座”系列的又一个缩影,对我校扩大学术影响,提升学术品味,加强学术交流和合作都有积极意义。

马慈和,男,1961年12月生,毕业于北京大学经济学系世界经济专业,曾就职于中国社会科学院世界经济与政治研究所,任理论研究室副主任,副研究员,先后担任中国光大银行总行发展部副总经理,总行营业部副总经理,内蒙古接收组组长兼机构负责人,总行资产保全部副总经理,工作经历丰富。还担任过若干家民营企业副总裁、总监、投资顾问、HR总负责人等。(编辑:彭立群/审核:周子善)