广东省思政教指委委员刘振环教授来我校督导座谈
发布时间:2019-04-15 发布者: 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥广东省高校思想政治理论教学指导委员会的教学指导优势和作用,进一步促进思政课教学改革和发展,2019年4月16日,广东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、北京师范大学珠海校区马克思主义学院院长刘振环教授莅临我校检查督导思政课教学工作。我校马克思主义学院院长范建荣教授对刘振环教授莅临指导表示热烈欢迎,并详细介绍了我院思政课建设和教学改革的基本情况。

当天上午,在明德楼,刘振环教授随机听取了金涛老师的《中国近现代史纲要》和张龙老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,深入了解我校思政课“教学五要件”和“八个素养”教学改革的具体实施情况。课后,他和金涛、张龙两位老师进行了交流,充分肯定了两位老师的教学特色、教学方式和教学效果。同时,也提出了教学建议,他强调思政教师必须大胆创新,结合学校、学生和课程的实际情况,做到“六个要”、“八个统一”,将习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神贯彻落实好。

督查中,刘振环教授还详细询问了我校马克思主义学院高红宦和钟伟惠两位青年教师的实践课程安排及实施情况,对我校思政课实践教学的做法给予充分肯定,并结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,对两位青年教师做了具体的指导。

当天下午,在弘毅楼HG506会议室,刘振环教授先后与马克思主义学院教师代表、学生代表进行座谈,听取大家对我校思政课教学的意见和建议。

在教师座谈会中,教师们主要汇报了我校思政课的“五要件教学法”和“八个素养”教学改革取得的成效,同时也反映了我校思政教学面临的一些困境,如课程任务重、学生兴趣不足、培训进修机会较少等,希望省教指委能够根据具体情况,加大对我校的支持和帮助。刘振环教授表示将把教师们的意见建议反馈给省教指委,并积极关注和尽力帮助老师们解决这些问题。

在学生座谈会中,学生们非常认同我校现行的思政课教学改革举措,强调思政课改革后教学的趣味性和生动性都有明显提升,同时也谈到我校思政课教学的不足,如思政课理论性较强,学生热情不足,缺少必要的课堂互动等问题。刘振环教授表示,当前我国思政教学确实还存在着一些共性问题,省教指委非常重视和解决这些问题。希望同学们主动参与到思政课教学改革中,发现问题主动和老师沟通,共商解决办法,做新时代可堪大任的有为青年。

刘振环教授莅临我校督查思政课教学,是省教育厅高校思政课教指委联系指导我校思政课建设工作的重要举措,是对我校思政课建设的关心和重视。此次督查对推动我校积极贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提升我校思政课教学水平,加强我校马克思主义学院建设均有积极作用和深远意义。(编辑:李雪丽/审核:周子善)