“不忘初心、牢记使命”校党委书记李晋平教授讲“开学第一课”
发布时间:2019-09-09 发布者: 浏览次数:

为贯彻落实党的十九大和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月25日,在文体综合馆报告厅,我校党委书记兼党建督导员李晋平教授以“不忘初心、牢记使命——做新时代社会主义新青年”为题给2019级新生带来“开学第一课”,帮助新生尽快转变角色,树立大学主人公意识,以充满青春活力的全新面貌迎接大学生活,肩负起当代青年的历史使命与担当。

李书记强调“不忘初心、牢记使命”的主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署;是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措;是党保持永远年轻的重要法宝;是党始终铭记历史的重要力量;是党不断开创未来的重要基础。希望同学们深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。

从“百年未有之变局”的世情到社会主要矛盾发生了变化的国情,再到党面临的“四大危险”、“四大考验”,李书记深刻地剖析了中国共产党反复强调“不忘初心,牢记使命”的根本原因。李书记回顾了中国共产党建党的历史,详细讲述了毛泽东、何叔衡、陈潭秋、邓恩铭等中共一大代表坚守初心的感人故事,强调中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为远大理想,义无反顾肩负起为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

李书记详细阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求。强调为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,不能忘记全心全意为人民服务的根本宗旨;不能忘记奋斗精神;不能忘记谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风;不能忘记党艰苦奋斗的历史,要求同学们要牢记实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大现实使命。

最后,李书记通过校本部爱国青年的事例,号召同学们要牢固树立马克思主义信仰和共产主义理想信念,让个人理想与共产主义远大理想相向而行;要站稳政治立场,增强爱国热情,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,奉献国家;要练就过硬本领,勇担时代责任;要培养百折不挠的坚强意志,勇于创新,艰苦奋斗,求真务实,做新时代永担使命的新青年。李书记朴实而生动的语言让同学们受到一次深刻心灵的洗涤。讲座在同学们热烈掌声中圆满结束。

本次讲座是我校落实中央和省委教育工委精神,不断加强党的建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,培养新时代合格大学生的重要举措,也是我校形势与政策课程改革创新的重要方式。近800名学生到报告厅,认真地聆听、记录笔记,形式新颖,效果显著。(编辑:邱继伟/审核:周子善)