校党委书记李晋平参加马克思主义学院集体备课会
发布时间:2019-10-02 发布者: 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件要求,切实提高我校思政课教学质量,9月27日下午,马克思主义学院在弘毅楼HG506举行集体备课会,校党委书记李晋平、党委副书记李绍勋参加会议并讲话。集体备课会由马克思主义学院党总支书记周子善主持。

马克思学院院长范建荣教授代表学院全体教师对于李晋平书记和李绍勋副书记的到来表示热烈欢迎。他向李书记汇报了学院近些年师资队伍、学科建设等情况,并特别介绍了我院思政课 “八素养”“五要件”的改革成果。范院长表示,“八素养”“五要件”完全符合中央文件和讲话精神,刚刚结束的说课展示会表明老师们已经将相关要求落实到课堂每一环节,很好的提升了我院思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

周子善副教授在会上做香港问题的集体备课,带领全体参会人员学习香港问题的来龙去脉。备课围绕香港的历史与文化、香港回归、一国两制及其成就、香港回归以来出现的不正常事件原因分析及背景、中央政府对香港问题的态度和立场、教师和学生应该如何做等六个方面展开,使在座人员深刻领会中央政府在香港问题上的态度和立场,对于香港问题有了统一的认识。

李绍勋副书记充分肯定了此次集体备课活动,认为活动形式好,内容实。针对此次备课,他建议有些理论要适当深化,不要回避争议问题,当前热点可以再做适当扩展,比如香港司法遗留问题、政府治理、粤港澳大湾区的建设等都可以融合进去。

李晋平书记做总结发言。他指出,思政课要注意把道理讲透,比如香港因为修改条例而引起的动乱,其具体原因、发展过程、影响结果等可以分析的更加详细,让同学们明白背后的原理。思政课还要根据同学们的实际情况而讲授,增强课程的亲和力和针对性。李书记还对全体教师提出了几点希望和要求:一是提高思想政治觉悟。要始终把政治建设放在首位,严守政治纪律,坚持做好新思想的引领和传播。二是加强政治理论学习。要坚持对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想进行学习和研究,用学习来指导工作。三是旗帜鲜明讲政治。要坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

本次集体备课会取得了良好效果。老师们既感受到了来自上级党委的关怀和重视,同时又通过交流提升了教学能力。大家期待这样的教学研讨与集体备课活动将持续开展和深入下去。(编辑:陈莉莉/审核:周子善)