我院组织思政课教师开展2018年暑期社会实践研修活动
发布时间:2018-07-07 发布者: 浏览次数:

为深入贯彻落实十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,切实加强我校思想政治理论课教师队伍建设,帮助思政课教师深入社会,了解国情,开阔视野,提高认识,促进理论与实践相结合,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,7月13日至19日,马克思主义学院组织全体教师赴湖北宜昌、十堰、恩施等地开展社会实践研修活动。

本次社会实践研修活动主要围绕三个主题开展:

一是“生态文明建设和绿色发展”。研修活动第一站考察了神农架自然保护区,通过对神农顶、神农底、神农坛、天生桥等地的考察,大家深刻领会到“绿水青山就是金山银山”的理念、“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,自然生态的变迁决定着人类文明的兴衰更替;深刻领会到十九大报告对于生态文明建设和绿色发展的高度重视;深刻领会到以习近平同志为核心的党中央“铁腕治江”坚决打赢污染防治三大攻坚战的坚定决心,强化“生态优先、绿色发展”规矩意识,践行新发展理念,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展的重大意义;深刻领会到生态文明建设功在当代、利在千秋,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

二是“中国传统文化的传承与创新”。研修活动第二站考察了武当山,教师们一行先后来到武当山太子坡、天柱峰金顶、紫霄宫、南岩宫等地,深入了解道教史、道教建筑、道教文化、道教武术等丰厚的人文历史资源,深刻体会中国传统文化中的道法自然、无为而治、自然、不争、清静等思想对我国宗教文化、医药学、军事、哲学及音乐做出极大贡献。认识到“道”,发于自然,丰富于历史,用于现实,继承与弘扬这些传统需要与时代新风相结合,与新思想接轨。

三是“铭记历史,缅怀先烈,不忘初心,牢记使命”。研修活动第三站参观了叶挺同志囚室旧址和陈列馆,缅怀了何功伟、刘慧馨烈士陵园。在叶挺纪念馆,大家了解了伟大的无产阶级革命家、军事家、新四军杰出领导人叶挺将军的生平及英雄事迹,感受了一代北伐名将、抗日英雄的浩气英姿,深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩和崇高品格。在何功伟烈士就义遗址和烈士纪念碑前,全体参观人员缄默无言,心情沉痛,向烈士三鞠躬,默哀三分钟,表达对革命先烈的敬仰之情;聆听何功伟和刘惠馨两位烈士的英雄事迹,他们用实际行动践行了“为共产主义事业奋斗终身,对党忠诚,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的誓言,让教师党员们仿佛回到了那段可歌可泣的革命岁月,不禁为革命烈士不畏牺牲的精神而感动。这些红色记忆让大家再度深刻地体会到共产党人“革命理想高于天”的伟大情怀,再度深刻地领会到习总书记提出的“不忘初心,牢记使命”的真切含义。通过参观学习,大家深有感触,纷纷表示要以何功伟、刘惠馨、叶挺将军为榜样,强化担当意识、责任意识,把革命先烈的这种精神真正贯彻落实到本职工作中,进一步增强干事创业的紧迫感、责任感、使命感,以良好的精神状态投入到工作当中,为书写珠海学院教育新篇章贡献自己的力量。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过此次社会实践研修活动,老师们真正做到了知行合一,很好地实现了理论知识和实践行动的有机统一,由此获取了有益的知识养分、重要的生活体验和丰富的教育素材。老师们纷纷表示要将所见、所学、所悟、所思运用到课堂教学实践中,更加努力探索提升思政课教学质量的方法和途径、更加积极主动担负起思政课教师的社会责任和使命、更加注重引导和帮助大学生端正自己的世界观、人生观和价值观、更加侧重实现大学生八大综合素养和能力。