经济学专家陶永谊教授来我校作学术讲座
发布时间:2018-12-08 发布者: 浏览次数:

12月14日下午14:00,在我校明德楼报告厅一,经济学专家陶永谊教授为我校师生做了题为《互利——一个全新的价值理念》的名家学术讲座,全校近千名学生到现场聆听。

陶永谊教授首先分析西方传统经济学价值理念存在的严重缺陷,提出了四个西方传统经济学面临的“无解”难题:个体本位观察视角、个体本位的分析范式、公共利益和个人利益的分离、零和博弈的思路。通过对这些“无解”难题的分析,引出了本次讲座的核心知识点——共同利益的建构。

陶教授深入浅出地引入博弈论观点来分析解释共同利益的建构,通过对“独裁者博弈、最后通牒式博弈、寡头博弈、讨价还价式博弈、多重博弈”等几种博弈方式的分析和探讨,让同学们知道了共同利益是可以构建的,互利是可以实现的。陶教授重点强调,在众多博弈策略的实践中,自私自利的策略是无法取得成功的,会迅速被社会淘汰。只有保持善良,但又不软弱可欺,敢于针锋相对的博弈者才能取得最后的成功。

针对学生们的疑惑,陶教授进一步解释现实生活中出现各种违背互利原则的原因,以及这些行为对社会带来的各种不良后果。从多方面、多角度阐明了违背互利原则会带来的各种不公,以及蕴含的巨大危机。并通过现实的案例、成功人士的真实故事告诉同学们,坚持善良,追求互利才是最佳的人生选择。为了更好的帮助同学们树立正确的互利观念,陶教授耐心解答同学们的解答各种疑惑。

讲座最后,陶永谊教授重点介绍了互利实现的途径,以及大学生该如何在现实生活中保持正确的认知,选择正确行为,做一个互利的人。陶教授的精彩讲座获得了同学们的一致认可,讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示,听了陶教授的讲座,全面了解了互利的重要性,对自己以后的学习、生活乃至工作都大有裨益。(编辑:金涛/审核:周子善)

学者简介:陶永谊,男,北京大学国际政治系毕业,中国社会科学院研究生院世界经济系硕士。之后师从著名经济学家朱绍文攻读博士研究生,主攻西方经济学。先期就职于中国社会科学院世界经济与政治研究所。出版过专著《旷日持久的论战——经济学的方法论之争》、《互利经济学》、《互利——政治的智慧》、《顺势而为——风险市场的生存之道》。后期任深圳国际经营战略研究中心证券部主任、深圳新兰德证券投资投资培训中心主任、深圳巨澜投资分析科技有限公司董事长兼总经理、深圳全天然科技有限公司董事长兼总经理、光大证券投资分析师。当过兵,下过乡,经过商,也做过学者,现为独立投资人。