思政部举行中华传统礼仪学术沙龙
发布时间:2016-06-29 发布者: 浏览次数:

3月28日晚,思政部于弘毅楼HD405会议室举行了主题为“中华传统礼仪与文化”的第三期“国学”沙龙。本次沙龙由思政部主任胡骄平副教授主持,来自思政部的全体教师、学生社团万卷阁的部分同学共20多位师生出席。沙龙着重从中华传统礼仪的定义、功能、社交仪表、行为举止等几个方面进行了探讨。

胡骄平主任作为主持人,首先分析解释了国学中的“礼、乐”观念及当前“礼、乐”面临的尴尬,他指出,众所周知,礼仪是文明民族的标志,中华素以礼仪之邦著称于世。中华传统文化是礼乐文化。儒家文化之主干为礼乐文化。在理论层面,若未触及礼之特性,便不能真正理解中国文化;在实践层面,若未继承传统礼仪的合理内核,弘扬中华优秀传统文化便流为一纸空话。礼乐关乎民生日用,关乎伦理道德,不可须臾或离。近代以来,由于非常复杂的原因,中华民族的礼乐受到了过度的冲击,甚至被全盘否定,以至现实生活中有些人甚至连起码的礼仪规范都没有了。正是这种“文化自戕”,动摇了我们民族自信和文化自尊的根基。针对当前国人在礼仪方面的问题,他提醒大家要注意补上国学常识和传统精神这一课。他说,作为一名教师,他思考得最多的问题之一,是怎样在教学中“润物细无声”地渗透人格教育。做人和做学问、做教育是一体的,文以载道,教书和育人密不可分。大学教育的根本任务,是培养人格完善的人才,因此,每一位老师都有言传身教的责任和义务,大学教育需要大量地、持之以恒地进行中华传统礼仪教育和实践。

沙龙气氛和谐民主,发言睿智犀利,大家畅所欲言。金爱慧博士强调了社交礼仪在社会交往中的重要性,她认为社交礼仪不仅是表示对他人的尊重、亲切和友好,也是个人事业成功的素质基础。尤其在情商变得越来越重要的现代社会,社交礼仪更有着独特的作用与张力。大家还就“如何看礼仪与中华传统文化的关系”、“东西方礼仪的差别”、“教师课堂礼服”等问题,展开了热烈的观点碰撞和交流。周子善、张海和陶林涛等老师就本次沙龙主题着重谈了“礼乐重建”和下次国学学术沙龙举行的主题、形式等,成为当晚国学学术沙龙的创新发言人,得到了主持人赞赏和认可。

通过此次学术沙龙,来自不同专业背景的老师、同学,基于不同的学术背景,在深入的讨论中展开思想的交流和对话,产生了很多有价值的思想火花,扩展了彼此在相关问题上思考的广度和深度;通过思想的交锋在一定意义上使大家实现了对“中华传统礼仪与文化”的初步认识与理解,不仅为各自的学术研究提供了很好的帮助,而且也为师生在实际教学中时刻践行中华传统礼仪搭建了很好的交流沟通平台。下次沙龙主题为《大学教育与〈四书·大学〉》。(编辑:周子善 / 审核:胡骄平)