思政部组织全体党员观看纪录片《较量无声》
发布时间:2015-05-27 发布者: 浏览次数:

根据学校党委的工作安排和要求,2013年12月31日下午,思政部直属党支部组织全体教师党员观看了由国防大学、总政治部保卫部、总参谋部三部、中国社会科学院、中国现代关系研究所最近联合推出的纪录片《较量无声》。

该纪录片讲述了“美帝”亡我之心不死,想尽各种办法颠覆我政权。武力推翻力不从心,便把希望寄托在中国第三、第四代“接班人”身上,想通过和平演变对付中国青年以实现不流血的胜利,而党政机关内一部分腐败份子是美国引导和纵容的结果,他们已成为“西方在华利益代理人”。该片指出“政治转基因”(非农作物转基因)、宪政、基督教等均服务于西方利益,华盛顿对我国的政治打压、军事围堵、文化渗透、意识形态颠覆将进一步常态化、尖锐化并深切呼唤中国需要独立思考的学者和个人,要求党员干部坚定信念、立场、价值观,以应对西方的来自意识形态领域的挑战。

通过观看该纪录片,各位教师党员一致认为该片兼取政论、文献、纪实之长,融思想性、教育性、艺术性、观赏性于一体,篇幅短小精悍,内容高度浓缩,真实再现在实现中国梦的征程中意识形态领域的无声较量,以真实的事例、厚重的历史和被采访者动情的讲述生动诠释了中国共产党人和社会主义制度与西方资本主义制度的核心价值观较量,是新时期意识形态领域国际形势文献纪录片中的精品,是对广大党员干部抵御西方和平演变意识形态侵蚀的思想武器和优秀影片。在观看《较量无声》之后,各位教师党员纷纷表示要时刻提高警惕,在工作、生活中要真正做到不畏困难、勇于创新、无私奉献,永葆党的先进性、纯洁性,自觉抵制各种非马克思主义意识形态和价值观,弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,在实现中国梦的过程中,深化改革,既不走封闭僵化的老路 也不走改旗易帜的邪路,坚守和传承共产党人的“道路自信、理论自信、制度自信”。

会后,思政部组织教师围绕如何更好的将纪录片精神带进课堂进行了讨论,并传达了中国社会科学院金民卿教授报告精神,最后,胡骄平主任简短总结了2013年思政部的工作,展望了2014年思政部的工作着力方向。对本次学习会,胡骄平主任也作了总结发言,他指出:一、这是一部好片子,是近年来为数不多的敢于直视中美矛盾的片子,发出了响亮的爱国之声。二、影片所传递的内容其实并不复杂,即美国要通过种种手段遏制中国,搞和平演变,这是十几年前我们在教科书上都看到的东西。只是在近年来,诸多网络媒体打着民权、民生的旗号,无限放大一些中国社会的恶性个案,无限美化西方民选代议制度,让一些本来很简单的道理,却不为公众所相信。这些网络媒体的背后,是否有美国的影子,值得深挖。我个人一直有一种疑惑:几年前成立的美国网络部队,绝不是仅仅局限于军事领域,而是一支战略力量,用以扰乱视听,破坏对手的民心军心,从而达到颠覆对手的目的。今天中国网络的种种乱象,其背后或许有这支部队的影子。三、当前意识形态领域的斗争十分激烈,要“凝聚人心、稳住阵脚”,集中精力搞建设,正如习主席所说“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,这点从执政党对内加强反腐败、搞群众路线教育、搞作风整顿,对外狠打网络谣言可见一斑。四、作为思政部教师,更应立场鲜明的抵制和批判西方主流价值观,大力宣传、弘扬和践行社会主义核心价值观。(审核/胡骄平 编辑/周子善)