好读书,读好书,读书好——致全校同学的倡议
发布时间:2015-05-21 发布者: 浏览次数:

莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”中国古人也讲,“读书破万卷,下笔如有神”、“读万卷书,行万里路”、“布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。”的确,书能增长知识,开阔眼界,陶冶情操,读书是治疗愚昧的最有效的良方。一个人不读书,他会变得无知,一个民族不读书,她会落后。读书的多少,更成为一个人、一个民族素质高低的象征。

“书籍是人类进步的阶梯”。读书可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,学会如何做个有修养的人;读书,还能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。从古至今,人们通过读书来获取知识,增长智慧,提升品位,推动社会走向更高的文明。

穷人因书而富,富人因书而贵,忙时因书而乐,闲时因书而实。读书虽然不能增加生命的长度,但能增加生命的厚度。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“你读过的每一本书,都应当好比是在你的教育车间里增添了一件新的精致的工具。”一本好书就像一艘航船,引领我们从浅狭的港湾驶向生命无限的海洋。优秀的书籍可以让我们尽情欢笑,让我们庄严思考,让我们奋发图强,让我们勇于创造!

曾几何时,在我们内心深处有一种深情的呼唤,在我们生活中有一缕灿烂的阳光,那就是读书。在书的世界里,可以享受广阔的天地,欣赏壮丽的山河;可以知经史文哲,品诗词歌赋;可以回味古老的悠长,眺望未来的瑰丽!然而,有这样一组数据令人震惊:2011年我国的人均图书阅读量是4.3本,韩国是10本,俄罗斯超过20本,以色列最多,达到60本左右。国人人均图书阅读量不足以色列1/10,整体阅读氛围正在变淡。

同学们!中华民族从来就是一个热爱学习、勤奋读书的民族,读书是我们民族精神动力的不竭源泉。今天,人类已进入新的世纪,读书不仅成为一个人修养的重要标志之一,也成为人们完善自我,塑造自我,提升自我,凝聚智慧的重要途径之一。任何一个人的成长和成功,都离不开博大而深厚的人文力量的支撑。为此,我们诚挚地向全校师生发出“好读书,读好书,读书好”的倡议,并为全校同学推荐“大学生应读的100本好书(北理版)”。

读书吧!我们倡导读书,因为书籍是人类的精神粮食,是人类走向文明与进步的阶梯。在知识的大海中遨游,将使我们开阔视野,增长才智,并充分享受快乐与愉悦。读书将使我们每一个人生活得更加充实、更加健康。

读书吧!我们倡导读书,因为读书不是一朝一夕的事,学习是终身的事业。开卷有益,学无止境。我们只有孜孜不倦、始终不渝地学习,才能在不断吸纳精神营养中更新知识,与时俱进。

读书吧!我们倡导读书,不论是文科生还是理科生,希望你们每一个人都根据自己的兴趣、志向,选择你所喜爱的书籍,参加到读书活动中来!让我们人人养成爱读书、多读书、读好书的习惯。在读书中体味人生,感悟生命,获得成功。

正所谓“静对好书成乐趣,闲看云物会天机”、“胸无点墨心常怯,腹有诗书气自华”。与好书为伴,为人生增色;品书香盛宴,建文化北理!同学们,让书籍成为我们的良师益友,让读书成为我们的一种生活方式,让读书成为学校的一道亮丽的风景。

北京理工大学珠海学院 思政部

2013年10月10日